Интересно

Ученые выявили чрезвычайно выносливые бактерии, обитающие в бетоне

Американские ученые идентифицировали бактерии, которые живут в бетоне.

Они могут даже процветать в этой негостеприимной среде и свидетельствовать о нежелательных щелочно-кварцевых реакциях, вызванных влагой, которые называются «раком бетона», что приводит к структурным проблемам. Со временем бактерии можно даже использовать для ремонта поврежденных дорог и мостов.

Из предыдущих исследований было известно, что бактерии могут поселяться в бетоне. Микробиологи из Университета Делавэра точно определили, кто они и как меняются их сообщества с течением времени.

Джули Мареска и ее коллеги использовали для своего исследования 40 цилиндрических образцов бетона, каждый объемом около литра. Некоторые из них были сделаны из стандартного бетона, а другие с добавкой, используемой для предотвращения разрушительных реакций.

После двухлетнего наблюдения за образцами, которые были расположены на крыше лаборатории, в образцах ДНК чаще всего содержались протеобактерии, фирмикути, актинобактерии. Вероятно, от 50 до 60% из них были получены из сырья, в частности из гравия.

Со временем бактериальная неоднородность уменьшилась, хотя некоторые виды резко увеличивались в зависимости от сезонов. Причина, вероятно, заключалась в наличии питательных веществ.

— Что они едят? Вероятно, мертвые тела других бактерий. Если нет пищи, некоторые из них могут образовывать споры, или тип клеток, которые находятся в спящем состоянии, чтобы выжить, пока снова не пойдет дождь, — объяснила Мареска.

Бактерии практически не отличались в двух типах бетона, хотя некоторые предпочитали стандарт.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования начнут идентифицировать только бактериальные структуры, которые могут стать нестабильными до того, как начнут появляться трещины.

Поскольку некоторые бактерии могут продуцировать карбонат кальция, который подходит для заполнения трещин и пор в бетоне, со временем эти микроорганизмы могут быть использованы для ремонта зданий и инфраструктур.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами