Мрачная история тестов IQ
Как тесты IQ вызвали принудительную стерилизацию тысяч людей в Соединенных Штатах.
Ивану 12 лет, а Петру в три раза моложе. Сколько лет будет Ивану, когда он станет вдвое старше Петра?
Какого числа недостает в этой серии: 4, 9, 16, 25, 36,?, 64.
Пожалуй, каждый смог хотя бы раз отвечал на такие вопросы. Они являются частью различных тестов IQ, предназначенных для определения того, обладаем ли мы такими качествами, как логическое мышление, внимание к деталям и хорошая память.
Однако ряд экспертов считают, что данные тесты на интеллект слишком субъективны и не могут выявить, насколько на самом деле умен человек. Кстати, ответы на два вопроса в начале статьи — 16 и 49 соответственно.
Создание тестов интеллекта
В начале двадцатого века французское правительство попросило психолога Альфреда Бине разработать метод, позволяющий выяснить, какие дети, скорее всего, будут испытывать трудности в школе. Это произошло после того, как чуть раньше был принят закон, обязывающий всех детей посещать школу. По этой причине было важно установить, кто из них нуждается в специализированной помощи. В результате в 1905 году Бине и его коллега Теодор Саймон разработали тест, ориентированный не на учебный материал, а на такие навыки, как решение логических задач и хорошая память.
Оказалось, что одни могли отвечать на сложные вопросы, которые были трудными для детей старшего возраста, а другие не справлялись даже с самыми легкими задачами. Основываясь на результатах, Бине и Саймон создали концепцию так называемого умственного возраста, которая стала средством измерения интеллекта.
Вопросы, впервые использованные более века назад, также лежат в основе современных тестов интеллекта.
Однако сам Бине был настроен скептически. Он не верил, что результаты раскрывают реальный потенциал детей. Бине неоднократно отмечал, что на интеллект влияет слишком много факторов, которые меняются со временем, и практически невозможно правильно его измерить.
Однако созданный им с Саймоном тест становился все более популярным и вскоре достиг Соединенных Штатов, и психолог Стэнфордского университета Луис Турман внес некоторые изменения, чтобы вопросы были более актуальными для американских граждан. Именно тогда впервые был использован термин IQ.
Различные приложения
В Соединенных Штатах также используются тесты, чтобы определить, какие дети нуждаются в особом уходе. Кроме того, нашли и другие области применения тестов. Кандидаты в сотрудники полиции, например, должны были пройти аналогичные тесты. Произошел удивительный трюк — был верхний предел IQ. Кандидаты, набравшие более высокие баллы, были отклонены.
Какова причина этого?
Считалось, что если человек будет слишком умен, он быстро устанет от работы в полиции и захочет уйти — после того, как в его обучение будет вложено много денег и времени.
С началом Первой мировой войны новый метод попал в поле зрения военных. Они создали два теста — Alpha и Beta, целью которых было определить, какие люди обладают особыми навыками и лидерскими качествами, а какие — нет (Alpha был письменным тестом, а Beta состояла из фотографий и использовалась для тех людей, которые не говорили по-английски). Этим испытаниям подверглись около 2 миллионов солдат.
Расизм в США и тесты на интеллект
В начале двадцатого века представление о том, что интеллект человека зависит от некоторых его физических характеристик или этнического происхождения, пользовалось значительной популярностью.
В 1922 году психолог Принстонского университета Карл Брейгэм опубликовал исследование, основанное на альфа- и бета-тестах, используемых в армии США. Согласно его выводам, интеллект американской нации резко падает, и причиной тому стал рост числа иммигрантов, а также интеграция чернокожих в общество.
Луи Турман, в свою очередь, утверждал, что существует прямая связь между расой и интеллектом.
— Это особенно заметно в семьях с мексиканскими, испанскими и индийскими корнями, а также в семьях с черным цветом кожи. Их интеллект меньше, чем у белых людей. По этой причине их детей нужно отдавать в отдельные классы, — писал Турман в одном из своих работ.
Принудительная стерилизация
Постепенно тесты на интеллект стали средством маргинализации и контроля над некоторыми меньшинствами в Соединенных Штатах.
Сторонники так называемого «превосходства белых» начали использовать их для «защиты чистоты американской нации». Многие люди, прошедшие тесты на интеллект, были подвергнуты принудительной стерилизации из-за их низких результатов. Считалось, что у них не должно быть детей, так как они «загрязнят американский ген».
По разным оценкам, было стерилизовано около 65 тысяч человек, преимущественно чернокожие. В 1927 году эта жестокая практика даже получила одобрение Верховного суда США. На пике так называемого движения евгеники (евгеника — это набор концепций и практик, направленных на улучшение генетических качеств определенной группы людей), законы о принудительной стерилизации были приняты в общей сложности в 32 штатах, включая Северную Каролину, Калифорнию и Вирджинию.
Следует отметить, что первый такой закон был принят в Индиане в 1907 году, еще до введения тестов на интеллект. Гарри Лафлин, давний руководитель программы евгеники в Соединенных Штатах, пропагандировал хирургическое вмешательство как «инструмент против морально и интеллектуально неполноценных людей».
На фоне всего этого в некоторых штатах стали проводить конкурсы по отбору «чистых» семей. Власти прилагали большие усилия, чтобы побудить родителей с «хорошими» генами заводить детей, в то время как другие были принудительно удержаны (в основном цветные люди, люди с ограниченными возможностями, алкоголики, бездомные и заключенные). Эта практика послужила образцом для расовых законов, принятых нацистами в Германии за годы до начала Второй мировой войны.
Об этом свидетельствует тот факт, что в 1936 году Гейдельбергский университет присвоил Гарри Лафлину звание почетного доктора.
Стерилизация в Соединенных Штатах длилась до 1970-х годов, и только в 2015 году Сенат решил предоставить финансовую компенсацию выжившим жертвам.
Автор: Владимир Молчанов