В конце лета яблоки с нового урожая появляются на прилавках в большом количестве. Сколько их яблок необходимо съедать за день, и кому эти фрукты противопоказаны, Рима М. Десенко, кандидат медицинских наук и диетолог.
По ее словам, свежие яблоки не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, эти фрукты можно есть только запечеными.
— Если речь идет о здоровом человеке с нормальной способностью к пищеварению, то полезны красные, зеленые и желтые яблоки — особенно кислые, — сказала М. Десенко.
Содержание витаминов и микроэлементов в яблоках любого сорта и цвета коры практически одинаковое, добавил диетолог. По ее словам, чтобы не перегружать пищеварение, лучше есть яблоки в первой половине дня или в качестве полдника.
— Зимой и весной достаточно 100 грамм яблок. Теперь, когда есть возможность получить свежие фрукты, 300 граммов — это нормальное количество, которое можно съесть и поправить здоровье, — говорит диетолог.
Яблочная кожура содержит много полезных веществ, в том числе антиоксиданты и клетчатку, поэтому чистить их не стоит, достаточно просто хорошо вымыть.
Врач советует не выбрасывать яблоко, если вы вдруг увидели червя.
— Если в яблоке есть червь, то оно отличного качества и не обработано нитратами и пестицидами. Не выбрасывайте его — тщательно вымойте и очистите пораженное место ножом, — советует М. Десенко.
Автор: Владимир Молчанов