Интересно

Зуб акулы раскрыл тайну климата Земли

Химический состав каждого зуба содержит важную информацию об окружающей среде.

В водах Антарктиды охотятся на песчаных тигровых акул, которым уже десятки миллионов лет. На сегодняшний день от них остались только острые зубы, но они рассказывают историю глобального климата.

Около 50 миллионов лет назад он начал переходить из состояния своеобразной «теплицы», которая намного теплее, чем сегодня, в более прохладную «ледниковую» форму.

Многие теории об изменении климата сосредоточены на Антарктиде. Есть геологические свидетельства того, что пролив Дрейка и так называемый Южный океан расширялись и углублялись за это время по мере сдвига тектонических плит Земли.

Более глубокие воды привели к рождению Антарктического циркумполярного течения. Которое вращается вокруг ледяного континента, захватывая холодные воды Южного океана и сохраняя Антарктиду в замерзшем состоянии.

Но 50 миллионов лет назад там был тропический климат. Песчаные тигровые акулы являются одним из старейших все еще существующих видов животных на Земле. У них сотни зубов, которые постоянно меняются.

Химический состав каждого зуба содержит важную информацию об окружающей среде, которая может сохраняться в течение миллионов лет.

Например, наружный слой состоит из гидроксиапатита, похожего на эмаль зубов человека. Он поглощает атомы кислорода из воды, в которой живет акула. Анализируя кислород, можно определить температуру и соленость окружающего океана.

Зубы, найденные на острове Сеймур, показывают, что антарктические воды, по крайней мере, там, где жили акулы, оставались теплыми гораздо дольше, чем считалось ранее.

Другой след исходит от химического элемента неодима, который адсорбируется и заменяет другие элементы в наружной эмали зуба во время ранней окаменелости. Каждый океанский бассейн имеет различное соотношение двух изотопов неодима в зависимости от возраста горных пород на дне.

Изучение этого соотношения в зубах дает возможность найти источники воды в том месте, где погибла акула. Если условия были стабильными, состав неодима не изменится. Однако если состав неодима изменяется в ископаемых зубах с течением времени, это свидетельствует об изменениях в океанографии.

Тестовые образцы свидетельствуют о том, что температура воды вблизи Антарктиды была такой же, как в тропических широтах современности, где обитают современные песчаные тигровые акулы.

Последние намного меньше по размерам, чем их древние антарктические предки.

Концентрация углекислого газа в атмосфере тогда была в три-шесть раз выше, чем сегодня.

Наконец, неодим показывает, что изменения глобального климата сопровождались активными тектоническими процессами.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами