Врач-диетолог Павел Исанбаев не рекомендует употреблять в пищу комбинацию из кофе и торта, потому что она продуцирует взлет вашего уровня сахара в крови.
По его словам, к кофе часто подают что-нибудь сладкое, особенно утром на завтрак. Но десерты и напитки с кофеином несовместимы, подчеркивает врач. Он отмечает, что кофе резко повышает уровень глюкозы в крови.
Обычно это подталкивает наш организм к истощению запасов глюкозы. Это заставляет человека чувствовать прилив сил и бодрости. Но действие кофеина быстро заканчивается.
— Что касается кофе с десертом, то уровень глюкозы чрезмерно повышается, а затем резко падает. Также может возникнуть гипогликемия. Она проявляется такими симптомами, как слабость, головокружение, холодный пот, сонливость, — поясняет врач.
Кофе также содержит антинутриенты — вещества, которые препятствуют усвоению основных элементов и витаминов с пищей. Так что, если вы хотите что-то выпить во время еды, то лучше сделайте ставку на другой тонизирующий напиток.
Ранее австралийские ученые сообщали, что употребление большого количества кофе повышает уровень липидов в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор: Владимир Молчанов