Исследователи из США нашли умный способ для детей питаться более здоровой пищей — кладя больше овощей им на тарелки.
С порциями овощей «побольше» дети стали съедать их, в среднем, на 68% больше в день.
Исследователи использовали брокколи и кукурузу для четырехнедельного эксперимента, удвоив количество в порции с 60 г до 120 г. В исследовании приняли участие дети от 3 до 5 лет.
— Наблюдаемое увеличение составляет примерно треть от порции, — сказал диетолог Ханим Диктас из Университета штата Пенсильвания.
Эта стратегия может быть полезна для родителей, учителей и других сотрудников, которые стараются побуждать детей есть рекомендованное количество овощей. При этом количество другой еды на тарелках осталось неизменным.
В некоторых экспериментах исследователи пытались стимулировать детский аппетит с помощью масла и соли, но это не привело к изменению количества съеденных овощей.
Размер порции следует тщательно взвешивать, чтобы не осталось несъеденной пищи. Важен и выбор овощей — их не должны ненавидеть капризные дети.
Когда дело доходит до сравнения овощей с другими продуктами на тарелке, родители могут постепенно приучать своих детей к новым вкусам, изначально готовя их по своему вкусу и со своими любимыми специями.
Автор: Владимир Молчанов