Вареная кукуруза с солью особенно приветствуется у любителей пляжного отдыха. Нет ничего лучшего после морской воды и солнца, чем увидеть загорелого мужчину, идущего по песку и приглашающего всех попробовать свою кукурузу.
Но эксперты предупреждают, что, как и многими другими продуктами, мы можем отравиться кукурузой летом. Дело в том, что в летнюю жару срок хранения любых продуктов значительно короче.
Мало кто осознает, что при неправильном хранении кукуруза может вызвать серьезный дискомфорт в желудке. Приготовленная пища становится потенциально опасной, если оставить ее на несколько часов при температуре около 30 и выше. В вареной кукурузе быстро размножаются бактерии, вызывающие отравление. Это популярная летом кишечная палочка, симптомы которой включают боль в животе, диарею, рвоту, судороги, лихорадку.
Очень часто продавцы нарушают условия хранения еды, которую предлагают на пляже — вареную кукурузу раздают в полиэтиленовых пакетах и ведрах. Вы должны быть очень осторожны, чтобы кукуруза, которую вы покупаете, была свежей, а не вчерашней, потому что соль и высокая температура окружающей среды способна выдавать ее за свежую и свежеприготовленную.
Кроме того, нет гарантии, что кукуруза выращена в правильных условиях. Бывает, что початки обрабатывают опасными ядохимикатами.
Как выбрать свежую кукурузу
Запах — если запах вас хоть немного отталкивает, лучше отказаться.
Цвет — вода в емкости должна быть чистой и горячей. Мутная и холодная вода — признак того, что кукуруза вчерашняя или прошло много часов с момента ее варки.
Початок — «вчерашняя» кукуруза имеет сероватый оттенок на початках.
Автор: Владимир Молчанов