Согласно исследованию ученых из американской клиники Майо — чрезмерное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, может усугубить симптомы артрита.
Было обнаружено, что употребление большего количества продуктов, богатых жирными кислотами омега-6, может вызвать воспаление и, таким образом, стимулировать артрит.
Артрит — распространенное заболевание, которым страдают не только миллионы взрослых, но и молодежь. Наиболее частыми формами являются ревматоидный артрит и остеоартрит. Типичные симптомы включают боль в суставах и воспаление.
Омега-6 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму для нормального роста и развития.
— Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может вызвать выработку в организме веществ, вызывающих воспалительный процесс, — предупреждают эксперты.
Некоторые из жирных кислот вызывают воспаление, а другие напротив — обладают противовоспалительными свойствами, отмечает также клиника Майо.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как эти противоположные эффекты взаимодействуют друг с другом и с другими питательными веществами, — добавили исследователи.
При употреблении в умеренных количествах насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, жирные кислоты омега-6 могут быть полезны для сердца.
Омега-6 жирные кислоты содержатся, в основном, в растительных маслах.
Автор: Владимир Молчанов