Растущей популярности среди китайской молодежи набирает культура «загара» — пассивного образа жизни, без стресса и карьеризма.
Это отношение, начавшееся с интернет-манифеста, стало основой целой философии, которую партийные СМИ бросились атаковать.
«Tan pin» (переводится как «ложись спать и выключайся») — это спасение от давления общества, которое безжалостно толкает молодых людей искать работу, обязательно упорно трудиться и строить карьеру, работая сверхурочно, чтобы продвигаться по ее лестнице.
Рынок труда в Китае сокращается, и молодым людям часто приходится работать до истощения и изнеможения.
Считается, что термин «загар» появился в социальной сети Tieba. Им воспользовался автор поста, который написал, что не работал два года и не видит в этом никакой проблемы. Вместо того чтобы гнаться за успехом в общепринятом смысле этого слова, он решил просто «полежать».
— Поскольку у нас никогда не было идеологии, которая прославляла бы человеческую субъективность, я создам ее сам. Лежать — это моя мудрость. Только когда человек ложиться, он становится мерилом всех вещей», — цитирует автора новостной сайт Sixthtone.
Пост стал популярным, и этот термин стал использоваться на других платформах: Weibo, аналог Twitter, и Douban, напоминающий IMDB (имеющий большим форумом) — группа «tan pin» на этой платформе насчитывала 6 000 пользователей. Сегодня, кстати, и сообщение, и группа были удалены, а поиск по хэштегу #TangPing в Weibo стал невозможен.
Причина может заключаться в критике философии «загара», для государственных СМИ.
— Однако молодые люди должны быть уверены в своем будущем, — написало Nanfang Daily в комментарии, в Гуанчжоу. Счастье — это путь, который человек находит в работе.
— Сообщество бездельников, конечно, не может быть полезным для экономического и социального развития страны, — пишет один из базирующихся в Пекине Guangming Daily, филиала Коммунистической партии.
Что-то подобное случалось и раньше. В 2016 году стала популярной фотография китайского актера из ситкома 1990-х годов, лежащего на диване. Год спустя молодой китаец сошел с ума из-за персонажа из японского аниме под названием Gudetama («Ленивое яйцо»).
Затем портал Sixthtone обнаружил расцвет «культуры сан» или «культуры Судного дня», которые «подрывают трудовую этику молодежи, поражают ее мотивацию и создают апатию».
Не так давно Владислав Иванов (Лелуш) из России, не дожидаясь этого, прославился в Китае и стал образцом для подражания среди молодых китайцев, уставших от вечной гонки, и хотят полениться.
Тенденции такого рода возникают на фоне растущего давления на молодых китайцев. Это поколение выросло во время политики «одна семья — один ребенок»; ожидается, что они будут работать больше, чем их родители, поколение которых выходит на пенсию в два раза большем количестве.
На сегодняшний день молодые китайцы также находятся под давлением из-за системы «социального кредита», которая заставляет их доказывать свою социальную ответственность. Вдобавок к этому, они постоянно слышат призывы проявить патриотизм, бойкотируя иностранные компании и бренды.
Автор: Владимир Молчанов