Интересно

НАСА отправляет в космос тысячи животных

Кальмары имеют иммунную систему, аналогичную с иммунной системой человека.

Сотню детенышей кальмаров и 5 000 мелких животных и червей будут отправлены на Международную космическую станцию (МКС) вместе с ракетой Falcon 9 американской компании Space X по контракту с НАСА.

Дети кальмаров будут использоваться в рамках исследований влияния космических полетов на комбинированное взаимодействие между микробами и животными. Кальмары имеют иммунную систему, схожую с человеческой.

Ученые объясняют, что эксперимент может быть полезен при разработке дополнительных мер по защите здоровья космонавтов во время длительных космических полетов.

— Животные, как и люди, надеятся на микробы, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной системы. Мы до сих пор не до конца понимаем, как космический полет изменяет эти полезные взаимодействия, — сказал Джейми Фостер, ведущий ученый данного эксперимента. По ее словам, исследования кальмаров смогут ответить на эти важные вопросы.

Кальмар будет заморожен перед возвращением на Землю.

На МКС полетят 5000 медленно движущихся животных, которые смогут выжить в экстремальных для большинства форм жизни условиях. Это делает их идеальными для изучения в космосе.

Ученые надеятся, что полученная информация может быть использована для понимания факторов стресса, которые влияют на людей в космосе.

— Одна из вещей, которую мы действительно хотим сделать, — это понять, как медленно движущиеся могут выживать и размножаться в таких условиях. Мы надеемся, что сможем понять некоторые из трюков, которые они используют, научиться адаптироваться с их помощью, чтобы защитить астронавтов», — сказал Томас Бутби, член исследовательской группы.

Тысячи круглых червей вида Caenorhabditis elegans также будут отправлены на МКС, и будут участвовать в исследованиях, связанных с потерей мышечной массы в состоянии невесомости.

Ученые давно ищут решение этой проблемы, так как космонавты теряют до 40% своей мышечной массы после 6 месяцев нахождения на орбите.

Исследования проводят ученые из университетов Ноттингема и Эксетера. Это может помочь в разработке новых методов лечения мышечной дистрофии.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами