Россия

Медведев: Отношения с Западом — хуже Карибского кризиса

В настоящее время отношения между Россией и США хуже, чем во время кубинского ракетного кризиса. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

— Я не говорю о ситуации, подобной кубинскому ракетному кризису. Но временами текущая ситуация хуже. И еще хуже, потому что наши партнеры считают, что Россию можно игнорировать, — сказал он.

Медведев добавил, что в предыдущие годы Соединенные Штаты предполагали, что Советский Союз им не друг, но об этом следует помнить . «И теперь они верят, по крайней мере на время, что Россия — умирающая страна, что ее можно игнорировать, что во внешнеполитическом дискурсе к ней можно относиться с презрением, и поэтому они сделали много ошибок».

Он сожалеет о том, что «наши партнеры на Западе были так вдохновлены своей силой, особенно после распада Варшавского договора. По его словам, никто никогда не пытался довести противостояние с Москвой до такого уровня. «Да, было много разных периодов, даже кубинский ракетный кризис, но никому и в голову не приходило перекрывать все пути сообщения. А то, что сделали наши партнеры, например в Европейском союзе или США, они начали навязывать индивидуальным санкции».

Он добавил, что, несмотря на колоссальное противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом, невозможно представить, чтобы отдельные санкции были наложены на Никиту Хрущева или Леонида Брежнева, или членов Политбюро, или руководителей Верховного Совета.

— Нет, конечно. Почему — потому что наши партнеры были намного прагматичнее. Да, мы не согласны с политикой Советского Союза, мы осуждаем, но в то же время есть каналы связи.

Медведев, добавив, что даже осуществляемая сейчас высылка дипломатов в такой степени не практиковалась во время противостояния с СССР, хотя были и единичные случаи.

Медведев пояснил, что отношения России со странами Запада, включая США и Европейский союз, резко ухудшились в последние годы не по инициативе России.

Он подчеркнул, что России нужны «стабильные, хорошие, добрососедские, взаимовыгодные отношения с Европейским союзом, США и всеми другими странами». «Но вопрос в том, какую позицию занимают наши партнеры».

По его словам, эта напряженность плохо сказывается на общей ситуации в мире . «Я считаю, что это плохо, что все очень много потеряли в экономическом плане», — сказал замглавы Совбеза России.

Он прокомментировал взаимодействие России и Запада, отвечая на вопрос об отношении к протестам. Медведев отметил, что его точка зрения не изменилась за последние 10 лет — после митингов на Болотной площади в Москве.

— Что касается отношения моих товарищей, коллег, то все мы живые люди, и ситуация изменилась. Мы видим то отношение к нашей стране, которое в последние годы было активным со стороны наших соседей в Европе и тем более в Соединенных Штатах.

По словам Медведева, Россия и Запад «должны прийти к другим, нормальным, стабильным принципам сотрудничества». «Я надеюсь, что это произойдет, среди прочего, в результате внешней политики России».

В то же время Медведев считает, что конструктивный подход к отношениям можно вернуть, существующие трудности не следует воспринимать как фатальные.

— Я не хочу сказать, что во всем всегда виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы, конечно, не были инициаторами такой конфронтационной спирали.

Он прокомментировал, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоится в Женеве 16 июня, станет возможностью обсудить самые сложные вопросы для двух стран.

— Скоро состоится встреча между президентом нашей страны и президентом Соединенных Штатов Америки. По крайней мере, теперь это возможность обсудить самые сложные и самые спорные темы.

Ожидается, что встреча Путина и Байдена состоится в Женеве 16 июня. Это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года, когда Путин встретился с Дональдом Трампом в Хельсинки.

Кремль заявил, что лидеры России и США планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, а также текущие вопросы международной повестки дня , включая сотрудничество в борьбе с пандемией и урегулирование конфликта, региональных конфликтов».

30 мая Байден заявил, что намерен, в частности, поднять вопрос о нарушениях прав человека в России.

Черника и клубника снижают риск сердечного приступа

Черника и клубника снижают риск сердечного приступа

Выносят приговор сообщнице Навального Любови Соболь

Выносят приговор сообщнице Навального Любови Соболь

В России от COVID-19 уже умерло более 160 тысяч человек

В России от COVID-19 уже умерло более 160 тысяч человек

Нарышкин гордится тем, что первым попал под западные санкции

Нарышкин гордится тем, что первым попал под западные санкции

Ученые обнаружили новый гормон стресса

Ученые обнаружили новый гормон стресса

Медведев: Отношения с Западом — хуже Карибского кризиса

Медведев: Отношения с Западом — хуже Карибского кризиса

Россия не ожидает «прорыва» во встрече Путина и Байдена

Россия не ожидает «прорыва» во встрече Путина и Байдена

Зеленский назвал «Северный поток — 2» козырной картой России

Зеленский назвал «Северный поток — 2» козырной картой России

Следи за нами