Аритмии могут быть наследственными или приобретенными вследствие другого заболевания.
Доктор Искрен Гарвански — электрофизиолог отделения электрофизиологии и кардиостимуляции, при больнице университета городской клиники Аджибадем. Он является одним из 5 врачей в Болгарии, которые имеют сертификат Европейского общества кардиостимуляции, выданный за качество и опыт выполнения всего спектра процедур в области кардиостимуляции.
Доктор Гарвански, может распознать что у человека нарушение проводимости, опираясь на его жалобы.
Нарушения ритма — очень важный и большой раздел в кардиологии. К сожалению, эти патологии все еще недостаточно признаваемы как проблема, и о них не так часто говорят. Обычно они связаны с двумя основными группами заболеваний, такими как учащенное сердцебиение. Аритмии — это целая группа заболеваний, и самая распространенная аритмия — это фибрилляция предсердий. При этом предсердие начинает давать атипичный сердечный ритм, и это приводит к нерегулярному сердцебиению. У такой аритмии имеются ярко выраженные симптомы. Подобное заболевание может развиться у любого человека, но вероятность этого значительно выше у людей, родители которых имели аналогичные жалобы или заболевания.
Другая большая группа аритмий связана с медленным пульсом, при котором частота сердечных сокращений довольно низкая, что создает трудности, которые могут приводить к снижению физических возможностей, возникает возможность потери сознания человеком, или что-то еще более худшее. В общем говоря — это нарушения нормальной частоты сердечных сокращений, нормального синусового ритма сердца. Нормальный синусовый ритм обеспечивает замедление сердечного ритма в состоянии покоя и ускорение при физическом, либо эмоциональном стрессе. Регулирование этого процесса многофакторное, и зависит от нервной и эндокринной систем. По этой причине, заболевания эндокринной системы приводят к нарушению сердечного ритма.
Как распознать мерцательную аритмию у человека
— Некоторые пациенты вообще не имеют жалоб. У них фибрилляция предсердий протекает бессимптомно. Только измерения артериального давления или обычная кардиограмма показывают, что их сердце бьется аритмично, — говорит доктор Искрен Гарвански.
У второй группы пациентов наблюдаются дискретные симптомы — либо легкая утомляемость, либо ощущение учащения пульса — частота пульса постоянно превышает 100 ударов в минуту. Это, конечно, не остается незамеченным.
Третья группа имеет более тяжелые симптомы. Когда у них возникает аритмия, они не могут буквально сделать три шага без усилий, они не могут подниматься по лестнице и выполнять свои повседневные дела, потому что они чувствуют большую усталость.
Причиной фибрилляции предсердий у большинства людей является повышенная функция щитовидной железы.
Поэтому скрининг на патологию щитовидной железы у пациентов с аритмией чрезвычайно важен. Прежде чем приступить к лечению аритмии медикаментами, нужно проверить, не вторична ли она — не является ли следствием эндокринного заболевания.
Методы лечения аритмий
— В большинстве случаев, медикаментозное лечение — это первый шаг. У большей части пациентов не удается достичь хороших результатов, хотя они регулярно принимают лекарства, но, увы, не достигают хорошего результата и по-прежнему страдают от аритмий, которые значительно ухудшают качество их жизни. Для таких пациентов, к счастью, есть альтернатива. Это инвазивное лечение, при котором, грубо говоря, замораживаются или сжигаются области сердца, в которых начинаются аритмии. То есть источник можно удалить. Многое зависит от того, откуда взялась аритмия, но в большинстве случаев эффективность превышает 95%. Этим людям после успешного лечения больше не нужно принимать лекарства. К сожалению, для наиболее частой причины аритмии — фибрилляции предсердий — эффективность ниже, и составляет от 65 до 7%.
В некоторых случаях необходимо устанавливать ресинхронизирующие устройства
— При заболеваниях с более низкой частотой сердечных сокращений пациенту требуется кардиостимуляция. Исторически впервые, кардиостимуляция была введена, чтобы помочь наладить частоту сердечных сокращений, когда они были медленными. Это классические устройства — кардиостимуляторы. Прекрасные устройства, которые могут помочь человеку вести качественную жизнь в течение очень долгого времени.
Более поздним изобретением являются ресинхронизирующие устройства. У них есть другой, дополнительный электрод, который у людей с сердечной недостаточностью или увеличенным сердцем, налаживает полярность, позволяет электрическому импульсу достигать всех частей сердца одновременно и сокращаться синхронно. Вот почему это называется ресинхронизацией, потому что в большом сердце электрический импульс не может достигать всех частей сердца одновременно, и это приводит к тому, что сердце не работает оптимально. Это как начать поднимать тяжести, но сначала одной рукой, потом другой, потом одной ногой, другой … Это неоптимальное использование силы. Вот роль этих новых устройств. Они помогают людям жить лучше.
Заболевания щитовидной железы влияют на ритм сердца
К сожалению, заболевания щитовидной железы поражают значительную часть населения. Обычно люди страдают пониженной или повышенной функцией щитовидной железы. В первом случае это — гипотиреоз (пониженное количество гормонов щитовидной железы), а во втором — гипертиреоз (повышенное количество гормонов щитовидной железы). Оба заболевания влияют на сердечно-сосудистую систему в целом и, в частности, на поддержание нормального сердечного ритма.
— Особо хочу выделить гипотиреоз, который обычно долгое время остается невыявленным. Он не столько увеличивает риск аритмии, сколько увеличивает функцию щитовидной железы. Но проблема при гипотиреозе — замедление обмена веществ и пульса, повышение холестерина и накопление лишнего веса. При этом изменяется сократимость (сокращение) самого сердца и сопротивление сосудов. В краткосрочной перспективе это не окажет отрицательного воздействия, но, если ее не диагностировать, эта эндокринная проблема может в долгосрочной перспективе привести к сердечно-сосудистым осложнениям. Увеличивается долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, развитие ишемической болезни сердца с сужением сердечных сосудов.
При гипертиреозе аритмия и фибрилляция предсердий могут возникать при первом проявлении этого состояния.
Может ли контроль гормонов снижать риски аритмий
Ответ — да. Риск аритмий в первую очередь связан с изменением уровня гормонов. Успешное лечение приводит к нормализации уровня гормонов и нейтрализует негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Следовательно, хороший контроль за заболеваниями щитовидной железы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий.
Важно знать состояние щитовидной железы наших пациентов и по другой причине. К сожалению, некоторые из часто используемых лекарств для поддержания сердечного ритма при фибрилляции предсердий имеют серьезный побочный эффект — повреждение щитовидной железы. Это связано с наличием в лекарстве йода, который накапливается в различных органах и тканях и тем самым влияет на функцию щитовидной железы. Поэтому на практике перед началом лечения наших пациентов обязательно нужно знать состояние их гормонов щитовидной железы. В процессе лечения препаратами, периодически влияющими на щитовидную железу. Так что наша работа с коллегами-эндокринологами является совместной, взаимосвязанной с течением времени и не ограничивается разовой консультацией. Пациенты нуждаются в частых встречах с нами, кардиологами и эндокринологами.
Автор: Владимир Молчанов