Интересно

Как узнать, что у человека существует нарушение проводимости сердца

Аритмии могут быть наследственными или приобретенными вследствие другого заболевания.

Доктор Искрен Гарвански — электрофизиолог отделения электрофизиологии и кардиостимуляции, при больнице университета городской клиники Аджибадем. Он является одним из 5 врачей в Болгарии, которые имеют сертификат Европейского общества кардиостимуляции, выданный за качество и опыт выполнения всего спектра процедур в области кардиостимуляции.

Доктор Гарвански, может распознать что у человека нарушение проводимости, опираясь на его жалобы.

Нарушения ритма — очень важный и большой раздел в кардиологии. К сожалению, эти патологии все еще недостаточно признаваемы как проблема, и о них не так часто говорят. Обычно они связаны с двумя основными группами заболеваний, такими как учащенное сердцебиение. Аритмии — это целая группа заболеваний, и самая распространенная аритмия — это фибрилляция предсердий. При этом предсердие начинает давать атипичный сердечный ритм, и это приводит к нерегулярному сердцебиению. У такой аритмии имеются ярко выраженные симптомы. Подобное заболевание может развиться у любого человека, но вероятность этого значительно выше у людей, родители которых имели аналогичные жалобы или заболевания.

Другая большая группа аритмий связана с медленным пульсом, при котором частота сердечных сокращений довольно низкая, что создает трудности, которые могут приводить к снижению физических возможностей, возникает возможность потери сознания человеком, или что-то еще более худшее. В общем говоря — это нарушения нормальной частоты сердечных сокращений, нормального синусового ритма сердца. Нормальный синусовый ритм обеспечивает замедление сердечного ритма в состоянии покоя и ускорение при физическом, либо эмоциональном стрессе. Регулирование этого процесса многофакторное, и зависит от нервной и эндокринной систем. По этой причине, заболевания эндокринной системы приводят к нарушению сердечного ритма.

Как распознать мерцательную аритмию у человека

— Некоторые пациенты вообще не имеют жалоб. У них фибрилляция предсердий протекает бессимптомно. Только измерения артериального давления или обычная кардиограмма показывают, что их сердце бьется аритмично, — говорит доктор Искрен Гарвански.

У второй группы пациентов наблюдаются дискретные симптомы — либо легкая утомляемость, либо ощущение учащения пульса — частота пульса постоянно превышает 100 ударов в минуту. Это, конечно, не остается незамеченным.

Третья группа имеет более тяжелые симптомы. Когда у них возникает аритмия, они не могут буквально сделать три шага без усилий, они не могут подниматься по лестнице и выполнять свои повседневные дела, потому что они чувствуют большую усталость.

Причиной фибрилляции предсердий у большинства людей является повышенная функция щитовидной железы.

Поэтому скрининг на патологию щитовидной железы у пациентов с аритмией чрезвычайно важен. Прежде чем приступить к лечению аритмии медикаментами, нужно проверить, не вторична ли она — не является ли следствием эндокринного заболевания.

Методы лечения аритмий

— В большинстве случаев, медикаментозное лечение — это первый шаг. У большей части пациентов не удается достичь хороших результатов, хотя они регулярно принимают лекарства, но, увы, не достигают хорошего результата и по-прежнему страдают от аритмий, которые значительно ухудшают качество их жизни. Для таких пациентов, к счастью, есть альтернатива. Это инвазивное лечение, при котором, грубо говоря, замораживаются или сжигаются области сердца, в которых начинаются аритмии. То есть источник можно удалить. Многое зависит от того, откуда взялась аритмия, но в большинстве случаев эффективность превышает 95%. Этим людям после успешного лечения больше не нужно принимать лекарства. К сожалению, для наиболее частой причины аритмии — фибрилляции предсердий — эффективность ниже, и составляет от 65 до 7%.

В некоторых случаях необходимо устанавливать ресинхронизирующие устройства

— При заболеваниях с более низкой частотой сердечных сокращений пациенту требуется кардиостимуляция. Исторически впервые, кардиостимуляция была введена, чтобы помочь наладить частоту сердечных сокращений, когда они были медленными. Это классические устройства — кардиостимуляторы. Прекрасные устройства, которые могут помочь человеку вести качественную жизнь в течение очень долгого времени.

Более поздним изобретением являются ресинхронизирующие устройства. У них есть другой, дополнительный электрод, который у людей с сердечной недостаточностью или увеличенным сердцем, налаживает полярность, позволяет электрическому импульсу достигать всех частей сердца одновременно и сокращаться синхронно. Вот почему это называется ресинхронизацией, потому что в большом сердце электрический импульс не может достигать всех частей сердца одновременно, и это приводит к тому, что сердце не работает оптимально. Это как начать поднимать тяжести, но сначала одной рукой, потом другой, потом одной ногой, другой ... Это неоптимальное использование силы. Вот роль этих новых устройств. Они помогают людям жить лучше.

Заболевания щитовидной железы влияют на ритм сердца

К сожалению, заболевания щитовидной железы поражают значительную часть населения. Обычно люди страдают пониженной или повышенной функцией щитовидной железы. В первом случае это — гипотиреоз (пониженное количество гормонов щитовидной железы), а во втором — гипертиреоз (повышенное количество гормонов щитовидной железы). Оба заболевания влияют на сердечно-сосудистую систему в целом и, в частности, на поддержание нормального сердечного ритма.

— Особо хочу выделить гипотиреоз, который обычно долгое время остается невыявленным. Он не столько увеличивает риск аритмии, сколько увеличивает функцию щитовидной железы. Но проблема при гипотиреозе — замедление обмена веществ и пульса, повышение холестерина и накопление лишнего веса. При этом изменяется сократимость (сокращение) самого сердца и сопротивление сосудов. В краткосрочной перспективе это не окажет отрицательного воздействия, но, если ее не диагностировать, эта эндокринная проблема может в долгосрочной перспективе привести к сердечно-сосудистым осложнениям. Увеличивается долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, развитие ишемической болезни сердца с сужением сердечных сосудов.

При гипертиреозе аритмия и фибрилляция предсердий могут возникать при первом проявлении этого состояния.

Может ли контроль гормонов снижать риски аритмий

Ответ — да. Риск аритмий в первую очередь связан с изменением уровня гормонов. Успешное лечение приводит к нормализации уровня гормонов и нейтрализует негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Следовательно, хороший контроль за заболеваниями щитовидной железы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмий.

Важно знать состояние щитовидной железы наших пациентов и по другой причине. К сожалению, некоторые из часто используемых лекарств для поддержания сердечного ритма при фибрилляции предсердий имеют серьезный побочный эффект — повреждение щитовидной железы. Это связано с наличием в лекарстве йода, который накапливается в различных органах и тканях и тем самым влияет на функцию щитовидной железы. Поэтому на практике перед началом лечения наших пациентов обязательно нужно знать состояние их гормонов щитовидной железы. В процессе лечения препаратами, периодически влияющими на щитовидную железу. Так что наша работа с коллегами-эндокринологами является совместной, взаимосвязанной с течением времени и не ограничивается разовой консультацией. Пациенты нуждаются в частых встречах с нами, кардиологами и эндокринологами.

Врачи объяснили, как распознать кашель COVID

Врачи объяснили, как распознать кашель COVID

Директор НАСА Билл Нельсон считает, что мы не одни во Вселенной

Директор НАСА Билл Нельсон считает, что мы не одни во Вселенной

ЕС одобрил бустерные дозы Moderna

ЕС одобрил бустерные дозы Moderna

Самые странные и вкусные закуски со всего мира

Самые странные и вкусные закуски со всего мира

Ученые разработали новый метод для защиты пешеходов

Ученые разработали новый метод для защиты пешеходов

Итальянцы съедают в среднем более 23 килограммов макаронных изделий в год

Итальянцы съедают в среднем более 23 килограммов макаронных изделий в год

Отличным помощником для микрофлоры кишечника является квашеная капуста

Отличным помощником для микрофлоры кишечника является квашеная капуста

Звездные дамы, которые имеют более молодых половинок

Звездные дамы, которые имеют более молодых половинок

Следи за нами