Искусственные пищевые красители могут вызвать заболевания, если иммунная система не работает должным образом, как выяснили ученые из Медицинской школы Айкан в Маунт-Синай, США.
Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Исследование проводили на лабораторных мышах, у которых цитокин IL-23 (интерлейкин-23) не регулировался и у которых развился колит после употребления искусственно окрашенных продуктов. Хотя пока не известно, оказывают ли красители подобное действие на людей, ученые намерены проверить, как именно цитокин IL-23 ускоряет развитие колита после употребления в пищу продуктов с красителями.
— Серьезные изменения в концентрации загрязнителей воздуха и воды и более широкое использование обработанных пищевых продуктов и пищевых добавок в прошлом веке связаны с ростом воспалительных и аутоиммунных заболеваний, — сказал Серджио Лира, один из руководителей исследования и профессор кафедры иммунологии в «Айкане».
Автор: Владимир Молчанов