Интересно

Как быть здоровым и счастливым — советы кардиолога

Как быть здоровым и счастливым — советы кардиолога

Способно ли чувства счастья, надежды, гнева или презрения повлиять на состояние нашего здоровья? Немецкий кардиолог утверждает, что наши чувства способны влиять на здоровую и полноценную жизнь.

Вот его советы:

Какие чувства волнуют пациента на больничной койке — врачей это обычно не особо интересует. Они принимают решения о терапии в основном на основе научных знаний и проверенных фактов. В течение многих лет опытный кардиолог Альбрехт Хемпель из Дрездена делал то же самое.

Но несколько случаев, которые случились в его практике, заставили его переосмыслить свои убеждения. У двух пациентов он обнаружил, что чисто «медицинское восстановление» тела было недостаточным для их полного выздоровления. «Наши чувства влияют на здоровую и полноценную жизнь», — написал доктор Хемпель. Он издал книгу «Здоровье — это вопрос чувств», и изложил в своей, как эмоции способны влиять на здоровье.

По мнению Альбрехта — существуют разные взгляды на типы чувств, но основных всего 6: любовь, счастье, злоба (а иногда и гнев), печаль, ревность и страх. Мы испытываем эти чувства буквально всем телом. И мы, как правило, делим их на приятные и неприятные. Среди положительных моментов — любовь, надежда, уверенность, счастье, а среди отрицательных — злоба, печаль, ревность, зависть, страх. Но все не так просто, говорит доктор Хемпель.

Плохое самочувствие

Довольно удивительно его заявление о том, что не бывает плохих чувств: «Независимо от того, приятны ли чувства или неприятны, — все они являются сообщениями, открывающими дверь в нашу жизнь. Они являются мостом между Высшим Я и настоящим ». Вместо« негативных чувств» Хемпель предпочитает говорить о «сложных», «трудных» или «проблемных». Человек может испытывать болезненные ощущения даже в связи с полностью положительной и радостной ситуацией или с другой положительно заряженной концепцией.

В некоторых случаях воспоминания о прошедшей любви вызывают боль и страдания, а слово «праздник» может, в зависимости от ситуации, захлестнуть нас грустью. Все сводится к индивидуальному «каталогу чувств».

Именно «тяжелые чувства» обостряют наше внимание, предупреждают, что надо действовать, что-то менять. Поэтому мы не должны игнорировать или подавлять их, иначе они могут «отомстить».

Ревность, негодование, стыд, раскаяние, горе или непреодолимый страх забирают до 70% нашей жизненной энергии и снижают сопротивляемость нашей иммунной системы», — говорит профессор Хемпель. Поэтому вместо того, чтобы подавлять или игнорировать их, мы должны попытаться понять их и направить в другое, более конструктивное русло.

Из своего опыта кардиолога доктор Хемпель обнаружил, что многие пациенты чувствуют себя жертвами, виноватыми из-за печального события или из-за собственной несостоятельности. Другие склонны винить в своих бедах весь мир. Врач уверен, что жить прошлым и ошибками своей жизни — значит вообще не жить.

Он сравнивает эту ситуацию с пассажиром в вагоне, за которого взялись две команды. Передняя команда (приятные ощущения) пытается увести его вперед, в светлое будущее, а вторая (тяжелые несет ощущения) тянет назад, к горестям и неприятностям прошлого. Понятно, что будет дальше. В лучшем случае — застой, топтание на месте. В худшем случае — организм реагирует и возникают серьезные заболевания.

Однако если нам удастся справиться со своими собственными чувствами, у нас будет гораздо больше шансов на здоровую и счастливую жизнь. Наше здоровье — в наших руках, — говорит профессор и советует взяться за дело, постараться превратить «тяжелые чувства» в положительные.

Профессор Хемпель предлагает упражнения: регулярно анализировать пережитые нами ситуации и пережитые чувства. В семье, например, очень ценно, чтобы каждый за обеденным столом говорил о своем опыте и выслушивал других, не прерывая их. На работе коллеги могут таким же образом обсудить то, что произошло за неделю. Еще доктор предлагает кое-что очень оригинальное: на каждое пережитое ощущение опустите стеклянный шар в сосуд, и в конце дня вы обязательно будете поражены количеством шариков. Подумайте об этом, — призывает врач.

Завести дневник чувств

Профессор Хемпель является сторонником интегративной медицины, то есть синтеза традиционного и нового медицинских подходов. Основываясь на этой точке зрения, он рекомендует всем, кто хочет оставаться в хорошем физическом и психическом здоровье, вести «дневник чувств», в котором каждый день отвечать на 5 вопросов:

  1. Как я себя чувствовал сегодня?
  2. Были ли у меня трудные, сложные чувства в эти дни?
  3. Если да: можно ли иначе относиться к этой ситуации?
  4. Если бы я поступил иначе, пришлось бы мне извиняться перед кем-нибудь?
  5. Если я решу ничего не менять: как я могу дистанцироваться от этого тяжелого чувства, и вернуться к себе?

Когда мы празднуем собственное счастье, мы празднуем жизнь и укрепляем собственное здоровье », — заключает профессор Хемпель в своей книге. Некоторые его советы кажутся необычными, другие банальными, но все же такими, от которых стоит задуматься.

Врачи объяснили, как распознать кашель COVID

Врачи объяснили, как распознать кашель COVID

Директор НАСА Билл Нельсон считает, что мы не одни во Вселенной

Директор НАСА Билл Нельсон считает, что мы не одни во Вселенной

ЕС одобрил бустерные дозы Moderna

ЕС одобрил бустерные дозы Moderna

Самые странные и вкусные закуски со всего мира

Самые странные и вкусные закуски со всего мира

Ученые разработали новый метод для защиты пешеходов

Ученые разработали новый метод для защиты пешеходов

Итальянцы съедают в среднем более 23 килограммов макаронных изделий в год

Итальянцы съедают в среднем более 23 килограммов макаронных изделий в год

Отличным помощником для микрофлоры кишечника является квашеная капуста

Отличным помощником для микрофлоры кишечника является квашеная капуста

Звездные дамы, которые имеют более молодых половинок

Звездные дамы, которые имеют более молодых половинок

Следи за нами