По статистике около 75% людей испытывают дефицит лютеина.
Он находится в популярных продуктах и его следует добавить в свой ежедневный рацион питания.
Это каротиноид, который, в отличие от альфа- и бета-каротина, не считается провитамином А, потому что он не превращается в ретинол в организме.
Он служит пигментом, поглощающим свет, и защищает организм от вредных солнечных лучей и свободных радикалов.
По статистике около 75% людей испытывают дефицит лютеина. «Этот каротиноид необходимо получать с пищей, потому что организм не может производить его самостоятельно», — говорит Edna.bg
Дефицит лютеина наблюдается в основном у курильщиков и людей со светлыми глазами. Врачи утверждают, что для снижения риска развития катаракты необходимо принимать не менее 6 миллиграммов ингредиента в день. А людям с некоторыми нарушениями зрения и глаз следует увеличить дозу до 20-40 миллиграммов в день.
Лютеин обладает сильной антиоксидантной активностью и как антиоксидант защищает клетки организма от вредных свободных радикалов. Кроме того, каротиноид улучшает здоровье глаз.
Они являются хранилищами каротиноидов в организме.
Хронический дефицит лютеина увеличивает риск сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. В отличие от бета-каротина, лютеин примерно в 5 раз лучше усваивается тканями. Это вещество очень чувствительно к высоким температурам приготовления и может ухудшить свои свойства при неправильном хранении.
При длительном приготовлении продуктов, содержащих лютеин, его содержание значительно снижается.
Лютеин — это жирорастворимое соединение, которое требует наличия диетических жиров для правильного всасывания в пищеварительном тракте, а также аналогичных ему характеристик витамина А. Использование препаратов, снижающих уровень холестерина, приводит к уменьшению лютеина в организме.
Он содержится в этих продуктах: кейл, шпинат, репа, тыква, любые виды салата, брокколи, морковь, артишок, томаты, а так же яйца.
Автор: Владимир Молчанов