6 интересных фактов о пиве:
1). Самому старому рецепту пива 4000 лет, и производился он еще шумерами.
2). В средние века пиво пили вместо воды.
3). Говорят, что пиво способно помочь предотвратить болезни сердца и когнитивные нарушения.
4). 0,7% людей в мире прямо сейчас пьяны. Это означает, что 50 миллионов жителей планеты пьяны прямо сейчас.
5). Самое большое похмелье длилось 4 недели. Этот рекорд был установлен шотландцем, который выпил 60 л пива.
6). Самое крепкое пиво в мире содержит в своем составе 67,5% алкоголя.
Французские ученые подсчитали, что в 250-миллилитровом стакане светлого пива содержится до 1,5 миллиона пузырьков.
Эксперты из Университета Реймса-Шампани-Арденн подсчитали количество углекислого газа в светлом пиве с пятипроцентным содержанием алкоголя. Они взяли в учет даже крошечные трещины на стекле, которые способствуют образованию пузырьков. Пиво наливали в наклоненный стакан.
« Пиво — самый популярный алкогольный напиток на планете, он существует уже тысячи лет, и пена и пузыри очень характерны для него. Вот почему мы думали, что важно узнать больше об их образовании», — объясняют авторы исследования Жерар Лигер-Беллер и Клара Силиндер. « Пузырьки помогают аромату достичь носа».
Пиво состоит из четырех ингредиентов — зерна, хмеля, воды и дрожжей. Ученые работали с легким пивом, потому что оно образует больше пены.
Его получают в процессе холодного брожения, при котором сахар превращается в спирт и углекислый газ. Во время упаковки в него добавляется еще больше газа. Вот почему бутылки при открытии издают шипение.
В немецком пшеничном пиве больше всего пузырей, потому что при его производстве происходит дополнительная ферментация, которая создает еще больше растворенного углекислого газа в напитке.
В шампанском образуется даже больше пузырьков, чем в пиве. Это происходит по той причине, что в нем больше углекислого газа, потому, что при производстве в напиток добавляют больше сахара.
Автор: Владимир Молчанов