Сметана — это достаточно популярный продукт питания. Употребление качественного и вкусного продукта непременно пойдет на пользу организму человека.
Многие не доверяют современным производителям, поэтому не спешат покупать сметану в магазине. Люди часто отправляются на рынки, в поисках натурального фермерского продукта. Но и домашнюю сметану можно фальсифицировать.
Нужно следовать простым правилам для того, чтобы выбрать качественный и натуральный продукт.
Растительные жиры
Для того чтобы выбрать качественную сметану промышленного производства — необходимо изучить состав продукта.
В составе магазинной сметаны не должно присутствовать растительных жиров — это главный критерий при выборе.
Цвет продукта
Правильные сроки годности и условия хранения продукта очень важны. Сметана при этом не должна иметь какие-либо дополнительные оттенки. Ее цвет должен быть однородным и белым. Различные вкрапления говорят о неправильном хранении продукта.
Крахмал
Чтобы проверить сметану на содержание крахмала — необходимо добавить в нее йод. Качественная сметана сохранит цвет, а фальсификат приобретет синеватый оттенок.
Густота
Качественный продукт не должен быть слишком жидкий. Натуральная сметана имеет густую консистенцию.
Дополнительные вещества
О наличии дополнительных веществ в составе сметаны может говорить присутствие осадка.
Для того чтобы это выяснить, следует смешать в стакане воды ложку сметаны. В натуральном продукте не будет никакого осадка.
Автор: Владимир Молчанов