Чувство голода, направленное на конкретный продукт может рассказать о многом, чем просто прихоть организма. Это свидетельствует о том, что он недополучает чего-то необходимого.
Если у вас возникает огромное желание съесть яйца — в любом виде: вареные, сырые, омлет, глазунью — скорое всего в организме присутствует недостаток витамина В12.
Все мы слышали, что нашему организму нужны витамины и минералы, но немногие из нас осознают их важность. B12 — единственный витамин, содержащий микроэлемент — кобальт, от которого и произошло его научное название: кобаламин.
Поскольку он вырабатывается в пищеварительной системе животных, это единственный витамин, который нельзя получить из растений и солнца.
Человеку нужно очень небольшое количество B12 в день (2-4 мкг), но получить дефицит этого нутриента легко.
Небольшой дефицит может привести к анемическим состояниям, хронической усталости, депрессии. Это связано с его ключевой ролью в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), которые отвечают за транспортировку кислорода через кровь к мышцам, другим тканям и органам.
Большинство людей могут предотвратить дефицит витамина B12, употребляя в пищу достаточное количество мяса, морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Если вы не употребляете продукты животного происхождения или страдаете заболеванием, которое не позволяет вашему организму оптимально усваивать питательные вещества, специалисты рекомендуют принимать B12 и злаки, обогащенные этим витамином.
Автор: Владимир Молчанов