Интересно

Невероятное открытие изменило представление о раке

Все грибы способны уменьшать риски развития онкологических заболеваний.

Употребление всего лишь одного гриба среднего размера на день, способно снизить риски развития рака на 45%, показало специальное исследование Института рака Пенна, обнародованное в Оксфордском университете.

Эксперты изучили 17 онкологических анализов, проведенных в период с 1966 по 2020 год. Изучая их, ученые пытались установить возможную связь между потреблением грибов и опасным заболеванием.

Команда, возглавляемая Джоном Ричи, пришла к выводу, что употребление всего 18 граммов грибов в день способно почти вдвое снижать риски развития рака. Этот расчет был сделан на основе употребления гриба среднего размера.

И хотя все грибы способны снижать риск развития онкологии, команда обнаружила, что экстракт японского гриба шиитаке, является наиболее эффективным в этом отношении. Эти грибы также очень хорошо справляются с вирусами, которые вызывают рак шейки матки.

Ученые рекомендуют, по возможности, добавлять в свой рацион грибы.

Как именно грибы помогают от рака? Они богаты витаминами и антиоксидантами. Ученые обнаружили, что один из этих антиоксидантов, аминокислота эрготионин, играет важную роль в снижении окислительного стресса в клетках. Таким образом, это значительно снижает риск рака.

Следует понимать, что грибы — это не лекарство. Они не предотвращают и не лечат рак. Они увеличивают шансы иммунной системы и клеток справиться с болезнью, особенно на очень ранней стадии.

Употребление грибов сдерживает образование свободных радикалов в клетках, которые являются одними из основных факторов риска многих видов рака.

Кроме того, грибы действуют как естественный иммуностимулятор. Укрепляя иммунную систему, организму становится легче обнаруживать и уничтожать раковые клетки.

На сегодняшний день серьезных побочных эффектов при употреблении съедобных грибов не выявлено. Они могут вызвать чувство тяжести и другие легкие расстройства желудка. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

В то же время, благодаря своим полезным свойствам, грибы на протяжении тысячелетий являются частью так называемой народной медицины во всем мире.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами