Интересно

6 целебных свойств щавеля

Щавель — это весенний продукт, употребление которого принесет пользу для вашего организма.

Нутрициолог Вера Паламарь считает, что употребление щавеля в пищу поддерживает здоровье всего организма. Пока в Европе не появились цитрусовые — щавель использовали в кулинарии, чтобы придать блюдам кислый вкус.

Польза от применения щавеля в пищу

В 100 гр щавеля содержится 20 ккал, 3,2 гр углеводов, 2,0 гр белков и 3,0 гр клетчатки.

В состав продукта входят витамины С и А, а так же железо, магний, калий, кальций, полифенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Положительные свойства щавеля:

Он богат на клетчатку

Благодаря содержанию клетчатки — улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, сохраняет здоровье сердца. Уменьшает риски развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Регулирует АД

Калий в составе растения имеет сосудорасширяющие свойства, а так же снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Сохраняет зрение

Витамин А и бета-каротин улучшают зрение, и уменьшают дегенерацию желтого пятна и катаракты.

Поддерживает уровень железа

Большое количество железа в щавеле поддерживает показатели гемоглобина, выступая профилактикой анемии.

Улучшает иммунитет

Большое содержание витамина С в составе растения, способствует поддержанию иммунной системы человека.

Поддерживает здоровье сердца

Соединения, которые входят в состав щавеля, имеют антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это позволяет снизить окислительный стресс, защищая сердечно-сосудистую систему.

Щавель не стоит употреблять:

при наличии камней в почках;

в анамнезе заболевание — подагра;

щавель мешает усвоению кальция, его не стоит употреблять при наличии проблем с усвоением кальция;

при повышенной кислотности желудка.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами