Щавель — это весенний продукт, употребление которого принесет пользу для вашего организма.
Нутрициолог Вера Паламарь считает, что употребление щавеля в пищу поддерживает здоровье всего организма. Пока в Европе не появились цитрусовые — щавель использовали в кулинарии, чтобы придать блюдам кислый вкус.
Польза от применения щавеля в пищу
В 100 гр щавеля содержится 20 ккал, 3,2 гр углеводов, 2,0 гр белков и 3,0 гр клетчатки.
В состав продукта входят витамины С и А, а так же железо, магний, калий, кальций, полифенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Положительные свойства щавеля:
Он богат на клетчатку
Благодаря содержанию клетчатки — улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, сохраняет здоровье сердца. Уменьшает риски развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Регулирует АД
Калий в составе растения имеет сосудорасширяющие свойства, а так же снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Сохраняет зрение
Витамин А и бета-каротин улучшают зрение, и уменьшают дегенерацию желтого пятна и катаракты.
Поддерживает уровень железа
Большое количество железа в щавеле поддерживает показатели гемоглобина, выступая профилактикой анемии.
Улучшает иммунитет
Большое содержание витамина С в составе растения, способствует поддержанию иммунной системы человека.
Поддерживает здоровье сердца
Соединения, которые входят в состав щавеля, имеют антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это позволяет снизить окислительный стресс, защищая сердечно-сосудистую систему.
Щавель не стоит употреблять:
при наличии камней в почках;
в анамнезе заболевание — подагра;
щавель мешает усвоению кальция, его не стоит употреблять при наличии проблем с усвоением кальция;
при повышенной кислотности желудка.
Автор: Владимир Молчанов