Большинство из нас обычно уверены, что делают все возможное, чтобы поддерживать максимальную гигиену, что гарантирует нам хорошее здоровье.
Вместо полотенец мы сушим руки, замачиваем грязную посуду в раковине, полной мыла, и каждый день сильно натираем чашку кофе. Но правда в том, что сушилки для рук распространяют инфекции, мокрая раковина опаснее сиденья унитаза, а чистая чашка не спасет вас от микробов в кофемашине.
Вот 10 привычек, которые могут показаться вам совершенно невинными, но на самом деле крайне негигиеничными с научной точки зрения, и это было доказано проведенными исследованиями.
Замачивание посуды в раковине
Раковина — идеальная среда для бактерий: там можно найти сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Во избежание заюолеваний рекомендуется мыть посуду сразу после использования, а также после контакта с такими продуктами, как рыба, сырое мясо, молочные продукты и овощи.
Собрать все грязные чашки и посуду в раковине — простое, но негигиеничное решение.
Моете руки горячей водой
Некоторые исследователи считают, что не температура воды, а продолжительность мытья влияет на распространение микробов. За 5 секунд помыть ничего не получиться, но за 30 секунд можно убить все бактерии на руках. А если часто мыть руки горячей водой — вы снижаете защитные функции кожи и может возникнуть раздражение или дерматит.
Не смытый макияж
Иногда мы спешим из офиса в спортзал и думаем, что время, которое мы потратим на удаление макияжа, в конечном итоге можно будет сэкономить. Душ сделает то же самое после тренировки.
Однако во время тренировки нашей коже необходимо дышать. Если вы пользуетесь косметикой, это может привести к закупорке пор. В результате вы более склонны к проблемам с кожей.
Использование фена для рук
То, что мы не касаемся фена руками — это всего лишь иллюзия чистоты. На самом деле электрические фены негигиеничны: они улавливают множество бактерий и распыляют их потоком воздуха. Таким образом, они могут попасть в наши легкие или на кожу. Бумажные полотенца более эффективны и гигиеничны.
Используйте полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов только один раз
На пакете, который использовался более одного раза, много микробов. Если вы купили сырое мясо в пакете (даже если оно было упаковано), бактерии могут распространиться на другие продукты, особенно фрукты и овощи.
Решение — использовать одноразовый мешок или сумку, которую нужно будет стирать каждый раз.
Нарезать мясо и овощи на одной доске
Микробиолог доктор Чарльз Герба утверждает, что разделочная доска содержит в 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза.
Если вы используете ее для сырого мяса, она может быть переносчиком сальмонеллы и кампилобактерии — двух наиболее распространенных причин пищевых отравлений.
Решение — использовать две разные доски для нарезки мяса и овощей, а также выбрать стеклянную вместо деревянной.
Использование кофемашины
Резервуар кофемашины является подходящей средой для развития различных типов бактерий. В офисной кофемашине больше микробов, чем на ручке двери туалета в вашем доме.
Чтобы защитить свое здоровье, мойте резервуар как можно чаще, используя очень горячую воду и средство для мытья посуды.
Держите телефон в сумке
Может показаться, что сумка — лучшее место, где ваш телефон полностью защищен от окружающей среды, но это не так.
Лучше держать его в кармане и положить в футляр — так он будет меньше повержен микробам.
Среднестатистический мобильный телефон в 10 раз грязнее унитаза. Поэтому неплохо каждый день протирать его влажным полотенцем.
Чистка зимней одежды весной
Как часто вы решаетесь постирать перчатки и шарфы? Специалисты рекомендуют стирать головные уборы, шарфы и перчатки раз в 1-2 недели.
Эта одежда прилипает к нашему рту и носу, накапливая микробы, и наша иммунная система может ослабнуть при постоянном контакте с ними.
Размораживание продуктов при комнатной температуре
Мы редко задумываемся о том, как температура окружающей среды и скорость размораживания влияют на качество продуктов.
Оттаивать мясо и рыбу прямо на кухонном столе вредно. Чтобы не допустить размножения микробов, эти продукты лучше оставить на полке в холодильнике.
Автор: Владимир Молчанов