Интересно

10 невинных гигиенических привычек, которые способны разрушить наше здоровье

Большинство из нас обычно уверены, что делают все возможное, чтобы поддерживать максимальную гигиену, что гарантирует нам хорошее здоровье.

Вместо полотенец мы сушим руки, замачиваем грязную посуду в раковине, полной мыла, и каждый день сильно натираем чашку кофе. Но правда в том, что сушилки для рук распространяют инфекции, мокрая раковина опаснее сиденья унитаза, а чистая чашка не спасет вас от микробов в кофемашине.

Вот 10 привычек, которые могут показаться вам совершенно невинными, но на самом деле крайне негигиеничными с научной точки зрения, и это было доказано проведенными исследованиями.

Замачивание посуды в раковине

Раковина — идеальная среда для бактерий: там можно найти сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Во избежание заюолеваний рекомендуется мыть посуду сразу после использования, а также после контакта с такими продуктами, как рыба, сырое мясо, молочные продукты и овощи.

Собрать все грязные чашки и посуду в раковине — простое, но негигиеничное решение.

Моете руки горячей водой

Некоторые исследователи считают, что не температура воды, а продолжительность мытья влияет на распространение микробов. За 5 секунд помыть ничего не получиться, но за 30 секунд можно убить все бактерии на руках. А если часто мыть руки горячей водой — вы снижаете защитные функции кожи и может возникнуть раздражение или дерматит.

Не смытый макияж

Иногда мы спешим из офиса в спортзал и думаем, что время, которое мы потратим на удаление макияжа, в конечном итоге можно будет сэкономить. Душ сделает то же самое после тренировки.

Однако во время тренировки нашей коже необходимо дышать. Если вы пользуетесь косметикой, это может привести к закупорке пор. В результате вы более склонны к проблемам с кожей.

Использование фена для рук

То, что мы не касаемся фена руками — это всего лишь иллюзия чистоты. На самом деле электрические фены негигиеничны: они улавливают множество бактерий и распыляют их потоком воздуха. Таким образом, они могут попасть в наши легкие или на кожу. Бумажные полотенца более эффективны и гигиеничны.

Используйте полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов только один раз

На пакете, который использовался более одного раза, много микробов. Если вы купили сырое мясо в пакете (даже если оно было упаковано), бактерии могут распространиться на другие продукты, особенно фрукты и овощи.

Решение — использовать одноразовый мешок или сумку, которую нужно будет стирать каждый раз.

Нарезать мясо и овощи на одной доске

Микробиолог доктор Чарльз Герба утверждает, что разделочная доска содержит в 200 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза.

Если вы используете ее для сырого мяса, она может быть переносчиком сальмонеллы и кампилобактерии — двух наиболее распространенных причин пищевых отравлений.

Решение — использовать две разные доски для нарезки мяса и овощей, а также выбрать стеклянную вместо деревянной.

Использование кофемашины

Резервуар кофемашины является подходящей средой для развития различных типов бактерий. В офисной кофемашине больше микробов, чем на ручке двери туалета в вашем доме.

Чтобы защитить свое здоровье, мойте резервуар как можно чаще, используя очень горячую воду и средство для мытья посуды.

Держите телефон в сумке

Может показаться, что сумка — лучшее место, где ваш телефон полностью защищен от окружающей среды, но это не так.

Лучше держать его в кармане и положить в футляр — так он будет меньше повержен микробам.

Среднестатистический мобильный телефон в 10 раз грязнее унитаза. Поэтому неплохо каждый день протирать его влажным полотенцем.

Чистка зимней одежды весной

Как часто вы решаетесь постирать перчатки и шарфы? Специалисты рекомендуют стирать головные уборы, шарфы и перчатки раз в 1-2 недели.

Эта одежда прилипает к нашему рту и носу, накапливая микробы, и наша иммунная система может ослабнуть при постоянном контакте с ними.

Размораживание продуктов при комнатной температуре

Мы редко задумываемся о том, как температура окружающей среды и скорость размораживания влияют на качество продуктов.

Оттаивать мясо и рыбу прямо на кухонном столе вредно. Чтобы не допустить размножения микробов, эти продукты лучше оставить на полке в холодильнике.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами