Какао — это ароматный, шоколадно-молочный напиток родом из детства. Он способен согреть не только тело, но и душу. А так же обладает лечебными свойствами.
Какао бобы содержат в своем составе витамины группы В: тиамин, никотиновую кислоту и фолиевую кислоту. В их составе содержится и фенилэтиламин, вещество, которое положительно влияет на настроение, эмоции и способность сосредоточиться. Благодаря этим качествам, чашка какао в день способна поддержать нервную систему и помогает в профилактике депрессии наравне с калорийным шоколадом.
Врачи советуют употреблять в пищу какао, если в анамнезе человека есть заболевание гипертонией. Оксид азота в составе напитка способен расслаблять сосуды, это приводит к снижению артериального давления.
Врачи рекомендуют парам, планирующим беременность употреблять какао. Ведь цинк в его составе способствует нормализации мужского здоровья, он налаживает работу сперматозоидов. Для женской репродуктивной системы необходимы медь и селен, которые так же присутствуют в его составе.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напиток какао тем, кто хочет похудеть. Это происходит благодаря наличию в его составе микроэлемента хрома, который участвует в обменных процессах углеводов и способен снижать аппетит. Калорийность напитка можно уменьшить путем использования нежирного молока и без добавления сахара.
Какао так же способен тонизировать не хуже кофе. Людям, которые страдают остеопенией и остеопорозом кофе противопоказан, он провоцирует потерю кальция. Поэтому, в качестве альтернативы, можно использовать напиток какао.
Какао не стоит употреблять в пищу людям, которые имеют повышенную кислотность, гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что он стимулирует выработку желудочного сока. Пурины в его составе нежелательны при подагре.
Автор: Владимир Молчанов