Люди, в своем рационе, используют в два раза больше соли, чем рекомендуют врачи. От переизбытка натрия в организме могут быть проблемы со здоровьем, а именно: повышенное давление, лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания.
Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины рекомендует сократить количество соли в рационе при помощи этих способов:
сократить или не употреблять в пищу готовые продукты с высоким содержанием соли, внимательно изучая информацию на этикетке товара;
ограничить в своем рационе потребление хлеба, обработанных мясных и рыбных продуктов, соленых сыров, овощей и готовых соусов;
не солить готовое блюдо, а приправлять травами и специями;
заправлять салаты не майонезом, а лимоном растительным маслом и соком цитрусовых;
использовать соль в конце приготовления;
употреблять йодированную соль.
Чтобы произошла адаптация вкусовых рецепторов к меньшему количеству потребляемой соли, медики советуют подождать некоторое время. По истечении которого вы будете ощущать полноту вкусов более выраженно и получите больше удовольствия от еды.
В исследовании STEPS, которое они провели в 2019 году, было выявлено, что люди в Украине, в среднем, потребляют 12,6 гр соли на день. Это превышает рекомендованную дозу более чем в два раза. Норма — 5 гр в сутки.
Автор: Владимир Молчанов