Медики не рекомендуют употреблять колбасные изделия, если вы решились перейти на здоровое питание. Во время производства в их состав добавляют вредные вещества, которые могут негативно влиять на состояние вашего здоровья. Диетолог Виктор Тутелян советует использовать их в питании нечасто.
Безопасной нормой употребления, по мнению врача, считается — 2-3 раза в неделю. В этом случае вред для организма будет минимальным. Если же часто употреблять переработанное мясо в колбасах — вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Первой примет удар сердечно-сосудистая система, насыщенные жиры и нитриты имеют на нее высокое влияние.
Врач-гастроэнтеролог Инна Мазько советует не выбирать колбасные продукты с насыщенно розовым цветом, поскольку содержание в них нитритов — превышено. Они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. А фосфаты в составе такой колбасы, способны негативно влиять на усвоения кальция организмом.
Эксперты не советуют злоупотреблять колбасными изделиями в своем привычном рационе питания. Пусть лучше он будет разнообразным и полноценным, состоящим из продуктов, богатых на витамины, минералы, клетчатку и полезные жиры.
Автор: Владимир Молчанов