Россия

Россия неожиданно подняла процентные ставки из-за роста цен на продукты питания

Центральный банк России

Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 4,5 процента, что является неожиданным шагом, поскольку властям трудно сдерживать рост цен на продукты питания и угрозу новых санкций, сообщает AFP.

В последние месяцы Россия столкнулась с ускорением инфляции и слабым рублем, а власти оказались под давлением из-за роста цен на сырьевые товары во время пандемии коронавируса.

«Быстрое восстановление спроса и усиление инфляционного давления требуют возврата к нейтральной денежно-кредитной политике», – говорится в заявлении российского Центрального банка. Уточняется, что вероятно дальнейшее повышение процентных ставок.

Повышение процентных ставок на 0,25 процентного пункта – первое с конца 2018 года – удивило многих аналитиков. Экономист Татьяна Евдокимова сказала, что рост был ответом на более высокую, чем ожидалось, инфляцию.

Потребительские цены начали расти в марте 2020 года из-за падения цен на нефть и падения курса рубля после нескольких месяцев исторически низкой инфляции.

Тимоти Эш, стратег BlueBay Asset Management, сказал, что ожидает увеличения, и указал на растущие геополитические риски и угрозу новых санкций Запада.

«Это не имеет ничего общего с инфляцией, а все дело в геополитике», – заявил он, добавив, что Центральный банк находится под давлением Кремля.

В феврале инфляция составила 5,7 процента. Банк России рассчитывает достичь пика в марте, считая, что инфляция вернется к целевому показателю в 4 процента в первой половине следующего года.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами