Поддерживать правильное функционирование головного мозга нужно в любом возрасте. Укрепляя когнитивные способности в молодости, можно избежать проблем в старости.
Питаясь здоровой и правильной пищей, вы можете улучшить память, повысить умственные, способности и укрепить мозг.
Эти продукты питания способны оказывать положительное воздействие на когнитивные способности.
Брокколи
Брокколи витаминизированный и полезный для здоровья продукт. В его составе имеется фосфор, цинк, калий, витамины А, С, К, и Е, а так же аминокислоты.
Так же в составе овоща есть соединения глюкозинолаты, которые преобразуются в изотиоцианат. Он в свою очередь предотвращает повреждение клеток в результате окислительного стресса, это помогает препятствовать нейродегенеративным расстройствам и укрепляет память человека.
Яблоки
Этот фрукт является источником антиоксидантов, клетчатки, витамина С и калия. Фитонутриенты в составе яблок, стимулируют производство новых клеток мозга. Этот процесс способен улучшить когнитивные способности и память человека.
Смородина
Эта ягода способна контролировать уровень холестерина в крови. На самом деле, все ягоды, клубника, малина и другие содержать флавоноидные антиоксиданты, которые способны уменьшить воспаление и защитить организм от вредного действия свободных радикалов.
Антиоксиданты в составе ягод помогают в укреплении и формировании нейронных связей между клетками головного мозга, благодаря этому улучшаются когнитивные функции, включая способность воспринимать информацию и запоминать ее.
Лосось
Лосось и вся морская рыба жирных сортов в своем составе имеет большое количество Омега-3 жирных кислот. Благодаря этим жирам, происходит меньшее отложение холестериновых бляшек и, тем самым, снижается уровень инсульта, а так же происходит защита кровеносных сосудов от воспаления.
Кроме того, жирна рыба богата на фосфор и йод, которые способны нормализовать нервную систему, а так же поддерживают активность работы мозга.
Шпинат
Железо в составе шпината увеличивает эффективность митохондрий, производящих энергию для клеток мозга. Фолиевая кислота и витамины группы В в составе овоща, улучшают функции памяти и повышают способность мозга обрабатывать большие объемы информации.
Орехи
Калорийность орехов может привести к атеросклеротическим изменениям кровеносных сосудов, поэтому употреблять их рекомендуется не чаще нескольких раз в неделю.
Миндаль, кешью, арахис, фундук, грецкий орех и орех пекан богаты на витамины, минералы и жиры. Они способны благотворно влиять на когнитивные функции головного мозга, а так же, эффективны в профилактических мерах против развития нейродегенеративных расстройств.
Сливы
Сливы богаты на витамины, минералы и питательные вещества. Витамины С, В6 и Е, бор, кремний, калий, молибден, кобальт и фитостеролы, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, активизируют пищеварение, улучшают память и нормализуют работу нервной системы.
Горький шоколад
Шоколад, с 72% какао в составе, обладает полезными свойствами для головного мозга. Он способен улучшить кровообращение, предотвращает старение клеток, уменьшает вредное воздействие свободных радикалов и стимулирует выработку гормона счастья.
Автор: Владимир Молчанов