Интересно

Польза иван-чая

Не только наши предки знали о полезных свойствах настоек и отваров этого травяного чая, но и научные исследования современности доказывают его благоприятное действие. Поэтому к иван-чаю вернулась его забытая слава.

«Кипорский» или напиток кипрея оказывал целебные свойства еще в давние времена. После битвы Александра Невского с немецкими рыцарями-крестоносцами — порошок из его листьев прикладывали к ранам русских солдат, а напиток служил средством для поднятия сил.

Трава иван-чая содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы В и около 70 видов микроэлементов. Это сильный антисептик, который можно применять при воспалительных процессах.

Трава иван-чая обладает полезными свойствами, поэтому ее можно использовать при лечении многих заболеваний:

действует как успокоительное, улучшает психо-эмоциональное состояние и сон;

снижает АД, поэтому эффективна при гипертонии и атеросклерозе;

способна повышать гемоглобин;

выводит токсины из организма;

улучшает работу кишечника, препятствует запорам;

эффективна в качестве ополаскивателя для полости рта, борется с заболеваниями десен;

повышает иммунитет;

ее мягкое мочегонное действие помогает в лечении аденомы и простатита у мужчин;

подавляет рост раковых клеток;

способствует ранозаживлению;

увеличивает лактацию у кормящих матерей;

помогает при пищевых отравлениях.

Процесс подготовки «кипорского» состоит из сбора, провяливания, ферментации и сушки.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо залить ферментированную траву кипятком на 10-15 минут. Употреблять его можно как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет свои свойства около трех дней.

Противопоказаний в применении не много, его стоит исключить людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозной болезни и тромбофлебитах. Нельзя употреблять чай вместе с жаропонижающими и успокаивающими препаратами.

Если принимать иван-чай длительное время, больше 1 месяца, возможны нарушения ЖКТ.

Автор: Владимир Молчанов

Следи за нами