Не только наши предки знали о полезных свойствах настоек и отваров этого травяного чая, но и научные исследования современности доказывают его благоприятное действие. Поэтому к иван-чаю вернулась его забытая слава.
«Кипорский» или напиток кипрея оказывал целебные свойства еще в давние времена. После битвы Александра Невского с немецкими рыцарями-крестоносцами — порошок из его листьев прикладывали к ранам русских солдат, а напиток служил средством для поднятия сил.
Трава иван-чая содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы В и около 70 видов микроэлементов. Это сильный антисептик, который можно применять при воспалительных процессах.
Трава иван-чая обладает полезными свойствами, поэтому ее можно использовать при лечении многих заболеваний:
действует как успокоительное, улучшает психо-эмоциональное состояние и сон;
снижает АД, поэтому эффективна при гипертонии и атеросклерозе;
способна повышать гемоглобин;
выводит токсины из организма;
улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
эффективна в качестве ополаскивателя для полости рта, борется с заболеваниями десен;
повышает иммунитет;
ее мягкое мочегонное действие помогает в лечении аденомы и простатита у мужчин;
подавляет рост раковых клеток;
способствует ранозаживлению;
увеличивает лактацию у кормящих матерей;
помогает при пищевых отравлениях.
Процесс подготовки «кипорского» состоит из сбора, провяливания, ферментации и сушки.
Чтобы приготовить целебный чай, необходимо залить ферментированную траву кипятком на 10-15 минут. Употреблять его можно как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет свои свойства около трех дней.
Противопоказаний в применении не много, его стоит исключить людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозной болезни и тромбофлебитах. Нельзя употреблять чай вместе с жаропонижающими и успокаивающими препаратами.
Если принимать иван-чай длительное время, больше 1 месяца, возможны нарушения ЖКТ.
Автор: Владимир Молчанов