Кофе принято подавать со стаканом холодной воды вовсе не для эстетики и сервировки — вода способна усиливать вкус кофе, и он кажется вкуснее, а еще этот процесс помогает сохранить здоровье.
Такой ритуал имеет последствия, и должен быть известен ценителям этого бодрящего напитка.
Кофейное зерно состоит из оболочки — содержащей кофеин, и внутренней части — содержащей алкалоид теобромин. В организме эти вещества действуют неодновременно.
Сначала работает кофеин, стимулирующий прилив энергии. В этот момент сосуды организма, кроме почек, начинают сужаться, а в почках они напротив — расширены. Создается давление, и возникает желание посетить туалет. Такое действие кофеина в организме сохраняется в течение 25 минут, а затем заканчивается.
После действия кофеина — начинает происходить реакция организма с теобромином. Она имеет абсолютно противоположный эффект. По истечению 30 минут после употребления кофе вы почувствуете усталость и сонливость. Некоторые люди ощущают дискомфорт в области почек.
Чтобы сохранить здоровье, при употреблении кофе, необходимо каждый его глоток чередовать с глотком воды. Такое действие поможет сохранить кровоток в области почек. К тому же вода ослабит действие кофеина, и ваше сердце не будет так сильно биться.
Автор: Владимир Молчанов