Пандемия перечеркнула многолетний прогресс на пути к равенству между мужчинами и женщинами. Кризис добавил десятилетия к сокращению гендерного разрыва, сообщает AFP со ссылкой на отчет Всемирного экономического форума.
Несколько исследований показывают, что пандемия коронавируса непропорционально больше затронула женщин на рынке труда, нежели мужчин. Кроме того, женщины взяли на себя большую часть бремени воспитания детей из-за закрытых школ и детских садов.
Согласно ежегодному отчету о гендерном равенстве, последствия будут ощущаться в долгосрочной перспективе. Было обнаружено, что достижение целей равенства стало еще дальше.
Перед началом пандемии Всемирный экономический форум в декабре 2019 года опубликовал отчет, который показал, что гендерное равенство в ряде областей может быть достигнуто за период до 99,5 лет.
Но в отчете этого года говорится, что мир не достигнет гендерного равенства в следующие 135,6 лет.
«Еще одному поколению женщин придется ждать гендерного паритета», – говорится в заявлении форума.
Базирующаяся в Женеве организация ежегодно отслеживает гендерные различия в 156 странах по четырем направлениям: образование, здравоохранение, экономические возможности и расширение политических прав и возможностей.
Кажется, женщины постепенно сокращают разрыв в таких областях, как здравоохранение и образование. Однако неравенство на рабочем месте – долгое время являвшееся самой проблемной областью – сохранится еще 267,6 лет.
Всемирный экономический форум цитирует исследование Международной организации труда о том, что женщины с большей вероятностью потеряют работу во время кризиса, отчасти потому, что они непропорционально представлены в секторах, непосредственно затронутых локдауном.
Прогресс в разных категориях варьируется от страны к стране и от региона к региону. В то время как западноевропейские страны могут сократить разрыв за 52,1 года, странам Ближнего Востока и Северной Африки потребуется 142,4 года.
В общем, снова доминируют скандинавские страны. Наибольшее равенство между мужчинами и женщинами наблюдается в Исландии (12-й год подряд), за которой следуют Финляндия и Норвегия. Новая Зеландия находится на четвертом месте, опережая Швецию.
Автор: Владимир Молчанов