Всемирная организация здравоохранения информирует, что 1/3 часть населения планеты испытывает недостаток йода, и имеет повышенные риски развития заболеваний, связанных его недостатком.
Организм беременных и кормящих женщин должен быть обеспечен йодом, потому что дефицит этого вещества ведет к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка.
Недостаточное содержание йода в рационе у подростков может приводить к снижению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой утомляемости и к избыточному весу.
Для правильной работы организма — человеку нужно его ежедневное поступление. И так на протяжении всей жизни.
Суточное количество йода зависит от возраста:
Детям до 12 лет — 90-120 мкг/день;
Взрослые — 150мкг/день;
Беременные и корящие женщины — 200-250 мкг/день.
Йод можно найти в таких продуктах:
морские водоросли и капуста, а так же ламинария;
морская рыба (палтус, макрель, сельдь);
рыбий жир и морские моллюски;
красное мясо;
яйца;
молоко;
фрукты и овощи.
Источником йода может быть йодированная соль, а так же столовая и минеральная вода.
Автор: Владимир Молчанов