Нутрициолог, консультант по вопросам диетологии Вера Паламарь пояснила, почему кофе не стоит пить после бобовых и молочных продуктов, а также после мяса и алкоголя.
Употребляя кофе после основного приема пищи — организм может не усвоить некоторые минералы и витамины. Поэтому если имеется дефицит витаминов — избегайте употребления кофе вместе с этими продуктами.
Продукты, содержащие кальций
Кофеин способен влиять на усвоение кальция организмом, поэтому его не рекомендуется пить с молочными продуктами.
Мясные продукты
После употребления мяса не стоит пить кофе, потому что железо не будет усваиваться.
Бобовые продукты
Бобовые и злаки, которые содержат в своем составе растительное железо (негемовое), тоже не рекомендовано употреблять вместе с кофе. Полифенольные соединения из кофе связываются с негемовым железом и уменьшают его усвоение.
Не употребляйте с кофе: орехи, бобы, злаки, горох, нут, сою и др.
Витаминные комплексы
Употребление кофе понижает уровень витамина D. Его не стоит употреблять вместе с витаминными и минеральными комплексами.
Алкоголь
После употребления алкогольных напитков в организме может ощущаться сонливость, некоторые люди употребляют кофе, чтобы избавиться от нее. Этого делать не рекомендуется, потому, что энергия от кофеина маскирует интоксикацию.
Автор: Владимир Молчанов