Еще с детства многие слышали, что конфеты приводят к развитию кариеса. Но на самом деле виновниками этого являются бактерии во рту, точнее продукты их жизнедеятельности. При потреблении сахара выделяются кислотные отходы.
Кислота вызывает проблемы с зубами, ведь она способна декальцинировать и деминерализовать зубную эмаль, что приводит к разрушению ее структуры.
Эти продукты и напитки влияют на кислотность в нашей ротовой полости.
Соленые крекеры и крекеры рыбки
Такие крекеры становятся липкими вио рту и способствуют задержке пищи, что благоприятно действует для развития бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Высокий гликемический индекс крекеров делает пищу кариогенной.
Сухофрукты
Концентрированная фруктоза в сухих фруктах становится похожей на карамель. Липнет и застряет в зубах. Это создает тот же эффект, что и при употреблении крекеров.
Леденцы
Долго рассасывая леденец — вы подвергаете зубы действию сахара на длительное время.
Грейпрут
Кислота грейпфрута повреждает эмаль, она буквально способна ее растворять.
Кофе
Таниновые кислоты, которые содержатся в кофе, способны нанести даже больший вред, чем леденцы. Все так же повышая кислотность и разрушая эмаль.
Сладкие газированные напитки
Газированные напитки — это разбавленные кислотные напитки. Аскорбиновая, лимонная и ортофосфорная кислота в их составе — очень быстро способна разъедать зубную эмаль.
Разрушенная эмаль, как правило, повышает чувствительность зубов. Горячая и холодная пища в таком случае может приносить боль и дискомфорт.
Автор: Владимир Молчанов