Рыба — важный для организма продукт питания. Она способна обеспечить нас необходимыми для здоровья компонентами. Но иногда в магазине можно купить откровенно вредный продукт, который может нанести вред организму.
Не стоит выбирать рыбу с икрой
Этот совет относится, по большей части, к красной рыбе. При достижении половозрелости, рыба мигрирует к пресным водоемам, для нереста. После того, как рыба отложила икру — начинают отмирать пищеварительная и гормональная системы. В мясе рыбы пропадают полезные элементы, мясо становится бледным и безвкусным.
Изучайте охлажденную рыбу
Не так часто, но под видом охлажденной рыбы могут продавать уже перемороженную. Такая рыба теряет свои положительные качества. А при неправильной разморозке в ней могут развитья бактерии. Плавники и хвост у такой рыбы, как правило, уже отломаны, а она сама деформирована.
Наличие вредных веществ
Рыбу, для большего веса, недобросовестные продавцы могут «пичкать» полифосфатами. Такая рыба во время приготовления уменьшается в размерах, а филе становится серым. Чтобы не купить такой фальсификат — нужно присматриваться к поверхности филе. Оно не должно неестественно блестеть.
Условия содержания
При выборе рыбы обращайте внимание на аквариум в котором она плавает. Вода в нем должна быть прозрачная. И обязательно должен присутствовать компрессор.
Рыбы не должно быть слишком много и она не должна выглядеть болезненно.
Место происхождения
Магазинная рыба часто закупается со специальных ферм, в которых ее часто кормят комбикормами. В процессе выращивания — возможно использование антибиотиков и пестицидов.
Вид рыбы
Качественная рыба выступает источником полезных для организма элементов. И чтобы правильно выбрать рыбу нужно посмотреть на ее глаза, они должны быть выпуклыми, не мутными, без синяков. Тушка не должна быть рыхлой и во вмятинах. На ладони рыба должна держаться прямо — это свидетельствует о качестве товара.
Цвет рыбы
Не всегда яркий цвет красной рыбы говорит о ее качестве — это стереотип. И многие продавцы пользуются им и подкрашивают рыбу. Мясо у красной рыбы на самом деле должно быть светло-розового цвета, со светлыми прожилками.
Чешуя
Рыбу с сухой и непривлекательной чешуей покупать не стоит. Слизь на рыбе не должна иметь запаха. Она должна защищать животное от бактерий, грибков и повреждений.
Автор: Владимир Молчанов