Интоксикация, к которой привело употребление алкоголя сопровождается неприятными симптомами.
Доктор медицинских наук Дэвид Натт рассказал о том, что происходит с организмом во время похмелья и как облегчить его последствия.
Алкогольдегидрогеназа разрушает в организме этанол, образуя ацетальдегид — яд и канцероген. Затем продукт трансформируется в ацетат, а после уже в углекислый газ и воду.
Некоторые люди имеют генетические ферменты, которые способны ускорить или замедлить этот распад. Медленное расщепление вызывает тошноту и учащенное сердцебиение. Такие симптомы сопровождаются присутствием ацетальдегида в организме человека.
На состояние организма влияют родственные соединения — ацетальдегиды, ацетоны, гистамины и метанол. Метанол продуцируют с применением сахара, он способствует появлению похмельного синдрома. Распад метанола происходит медленно, образовывая крайне токсичные соединения — муравьиную кислоту и формальдегид.
Попадая в организм — алкоголь вызывает расслабление, но чем больше употребленного спиртного, тем ваш мозг быстрее теряет способность влиять на ваши суждения и сознание, а после вовсе теряете способность сохранять свои воспоминания.
Алкоголь включат в организме реакцию, которая вызывает воспалительный процесс. Воспалительная реакция, в свою очередь, вызывает тошноту, диарею, рвоту, головную боль, спутанность сознания и тремор, а также клиническую депрессию, которая способна провоцировать изменения настроения, когнитивные нарушения, дефицит памяти и способности к обучению.
Употребление алкоголя может вызывать диабет, рак и цирроз печени.
Чтобы минимизировать похмелье:
пейте меньше алкоголя;
замедлите темп его потребления;
пейте алкогольные напитки вместе с водой;
уменьшите его порции;
пейте чистый алкоголь (водка принесет меньше похмелья, чем виски).
Чтобы уменьшить симптомы похмелья, следует:
принять противовоспалительные средства;
употреблять высокоуглеводную пищу;
принять пробиотики;
не «похмеляться».
Автор: Владимир Молчанов