Яйца являются одним из самых противоречивых продуктов с точки зрения того, сколько рекомендаций дано, чтобы стимулировать и избегать их потребления. Одно нельзя отрицать — яйца очень богаты белком и другими важными веществами, но они также содержат продукты, которые могут быть вредными при высоких дозах, такие как холестерин и другие липиды.
Недавние исследования показывают, что одно-два яйца в день не могут причинить вреда, но здесь возникает еще одна особенность. Яйца являются проверенными аллергенами и для многих людей их потребление нежелательно. Для всех этих случаев, как для веганов, так и для людей, которые хотят разнообразить свое меню продуктами богатыми белком, было бы хорошо знать продукты, которые даже более богаты белком, чем яйца.
Куриное мясо
По оценкам, в 100 г чистого куриного мяса содержится от 20 до 25 г чистого белка. Он включает в себя некоторые из наиболее важных аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот. Это количество, значительно превышающее содержание белка в 100 г яиц.
Сыр
Сыр является еще одной альтернативой яйцам в качестве богатого источника белка. 100 г сыра могут содержать от 7 до 15 г чистого белка. В сочетании с кальцием и витамином D из молока, используемого для сырья.
Бобовые культуры
Почти все представители этой группы — от чечевицы до гороха — являются отличным источником белка — в среднем 7-8 г белка на 100 г продукта. Хорошей новостью является то, что большинство других бобовых ингредиентов сохраняются после приготовления, включая антиоксиданты, клетчатку, железо и калий. Кроме того, бобовые имеют низкий гликемический индекс и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, сохраняя сытость в течение более длительного времени.
Брокколи
После бобовых, это овощи с самым высоким содержанием белка — около 3 г в 100 г продукта. Белок дополнен высокими дозами витамина К, витамина С и клетчатки.
Что касается белков, то желательно не только потреблять их в оптимальных количествах, но и правильно сочетать их с продуктами, богатыми другими видами питательных веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, в то же время, что и продукты, богатые углеводами — хлеб, макароны, сахар и многое другое.
Автор: Владимир Молчанов